пятница, 19 июля 2013 г.

Что у нас примечательного в городе или экскурс на 20 лет назад


Вчера проехали по Краснодару, и я попробовала взглянуть на город как приезжий турист. Что у нас примечательного в городе для свежего взгляда – самые яркие и внушительные здания – банки, ну и, может быть новые частные гостиницы и отели, но их значительно меньше.
Едешь по центральным улицам – Сбербанк, ну этот вообще почти в каждом квартале, чуть реже банк Первомайский, Хоум кредит, Уралсиб, Русский Стандарт, МДМ, ВТБ – новый «небоскрёб», Траст, Совкомбанк, ну если не здание банка, то обязательно огромная и яркая реклама про новый выгодный вклад или новый вид кредитного продукта – почти даром… дальше Восточный, Западный, Кубань Кредит – ну это наш местный уже непосильным трудом заработал на многоэтажный офис в центре Краснодара с многочисленным персоналом на каждом этаже, едем дальше – Райфазен банк, Кредит Европа, банк Авангард – два новых офиса,
его в Краснодаре недавно вообще не было, Открытие, Номос банк, Аймани  и Джимани банки, Адмиралтейский, Банк Москвы – всё, терпение кончилось… а банки ещё нет, наверное и половину не перечислила. И в каждом городе России – та же картина. И вот эти все гиганты вливают в нашу экономику ни с чем несоизмеримый вклад, другими словами делают деньги из воздуха, и растут как грибы после дождя, вернее сказать даже не из воздуха, а из наших с вами карманов, с каждым новым кредитным договором загоняя нас в ещё большую финансовую зависимость. Я помню когда мои родители покупали мебель в магазине, такую сумму сразу выплатить было накладно, магазин оформлял в рассрочку, а банк тогда выполнял функцию, которую и должен выполнять – расчётно-кассовое обслуживание, т.е. осуществлять расчёты между юридическими и физическими лицами. И хотя мы с некоторой доли иронии тогда смотрели по ТВ как «засыпали в закрома» и «доярка надоила», а «комбайнёр намолотил», но это было приоритетом в государстве – сельское хозяйство, промышленность…  А теперь у нас банки всё это заменили, и уровень жизни нашего народа не стал ниже, пенсии и зарплаты у нас растут, только раньше на них можно было купить продукты, одежду, а сейчас мы покупаем их синтетические заменители, потому что на натуральные продукты среднестатистического Российского дохода (он же прожиточный минимум) ну никак не хватает.  Тут не надо иметь специального образования чтобы не понимать этого, все прекрасно всё видят и понимают. Когда же мы проснёмся, Россияне?! Что ждёт нас и главное детей наших в недалёком будущем?

Автор: Лариса Кудрявцева
скайп: larisa1713

Комментариев нет: