четверг, 11 апреля 2013 г.

КИПР. КРИЗИС 2012 – 13. ТОЧКА ЗРЕНИЯ.

Кипр называют маленьким раем на Земле. Остров, являющийся третьим по величине после Сардинии и Сицилии, расположенный в Средиземном море, всегда считался сказочным местом для проживания, отдыха и туризма. Прекрасный средиземноморский климат, тёплое море, пригодное для купания практически круглый год, богатый и разнообразный субтропический растительный мир, плодородные почвы – что ещё нужно для спокойной и зажиточной жизни.

Кажется, живи и радуйся. Но это кажущаяся идиллия. Случилось в жизни киприотов событие, потрясшее не только Кипр, но и аукнулось в других странах мира. Это – финансовый кризис, начавшийся в 2012 году и продолжающийся поныне, приведший к полному параличу банковской системы этого островного государства.

Началом трагедии послужило вступление Кипра в еврозону в январе 2008 года, совпавшее с разразившимся в мире финансовым кризисом. Эта ситуация толкнула правительство страны на ошибочную стратегию по выводу страны из кризиса – создание финансовой банковской пирамиды и необдуманный крен к оффшорному сектору.

Банковские проценты при этом превышали европейские и составляли 4, 45%, которые выплачивались, как правило, за счёт новых вкладчиков. Ими были, в том числе, и россияне, до 30% вкладчиков, чьи вклады составляли около 6 млрд. долларов. Кроме частных вкладчиков из России, некоторые российские правительственные структуры также имели счета на Кипре. 

В связи с ажиотажным спросом на недвижимость, в основном, со стороны российских граждан, излишки капиталов банки Кипра необдуманно инвестировали в строительство жилых комплексов, отелей, развлекательных центров и т.д. В связи с кризисом цены на недвижимость упали, «пузырь» лопнул, денег нет.

Правительство Кипра судорожно пытается спасти ситуацию - вводит налог на депозитные вклады и запрет на банковские операции. Начинается паника. На призывы Кипра о помощи или кредитах, отказывают как Евросоюз, так и Россия, на которую у кипрского правительства были особые надежды.

Тем временем, несмотря на запрет, деньги с Кипра буквально «вытекают из всех щелей». Оффшорная зона окончила своё существование. В последние недели начались некоторые изменения на Кипре. Прежде всего, произошла смена руководства в высших финансовых кругах Кипра.

Международный валютный фонд выделяет кредит в сумме 1 миллиард долларов, сроком на три года. В стране стали выдавать пенсии. Российский Центробанк также обещал поддержку. Правительство Кипра продаёт золото на сумму 400 миллионов долларов. Требуется же для спасения ситуации минимум 5млрд долларов, максимум – 10 миллиардов.

Кризис продолжается. Долг страны растёт, а отдавать нечем. Кто от этого страдает? Прежде всего, простые граждане Кипра. Вряд ли в скором будущем жизнь в стране для них будет «раем». Пострадали и россияне, которые скупили жильё на Кипре, что обесценилось. Пострадали и те из наших граждан, кто работает на предприятиях, владельцы которых потеряли свои вклады и стоят перед банкротством. Простых людей, как киприотов, так и россиян искренне жаль. А богатым вкладчикам совет – не гоняйтесь, господа за дешевизной!. 
Автор Наталья Самбурова
http://recovery-zone.ru/promo/

Комментариев нет: