среда, 6 февраля 2013 г.

АФЕРА БЕРНАРДА МЕЙДОФФА

Особенно хотелось бы отметить создателя финансовой пирамиды Бернарда Мейдоффа, пирамида которого просуществовала с 1960 года по 2008 год.
Бернард Мейдофф родился 29 апреля, 1938 года в Нью-Йорке, США, американский бизнесмен, бывший председатель совета директоров фондовой биржи NASDAQ.
В 1960 году основал на Уолл-стрит фирму «Bernard L. Madoff Investment Securities LLC» и возглавлял её до 11 декабря 2008 года, когда он был обвинён в создании, возможно, крупнейшей в истории финансовой пирамиды. 29 июня 2009 года Бернард Мейдофф за свою аферу был приговорён судом Нью-Йорка к 150 годам тюремного заключения.



Рассмотри немного схему работы его пирамиды.
Финансовая пирамида, организованная Бернардом Мейдоффом, по предварительным оценкам специалистов, является крупнейшей в истории финансовой аферой. Количество потерпевших составляет от одного до трёх миллионов человек и несколько сотен финансовых организаций, ущерб оценивается в сумме около $64,8 млрд., но и получившие прибыль люди тоже насчитывают несколько миллионов человек.
Madoff Investment Securities считался одним из самых надёжных и прибыльных инвестиционных фондов США: он приносил инвесторам стабильно высокую прибыль — порядка 12—13 процентов годовых. Многие инвесторы были убеждены, что фирма Мейдоффа действовала успешно благодаря доступу к инсайдерской информации. Среди его клиентов были многочисленные хедж-фонды, банки, благотворительные организации, а также частные лица, в основном, знаменитости. Всего в 2008 году в распоряжении Madoff Investment Securities находилось 17 миллиардов долларов. Притоку новых клиентов не мешали опасения некоторых экспертов, которые указывали на нулевую волатильность фирмы Мейдоффа, но проверки Комиссии по ценным бумагам и биржам и аудиторов не выявляли значимых нарушений в деятельности компании. Фирма считалась одним из ведущих маркетмейкеров фондового рынка.
10 декабря 2008 Мейдофф, как утверждают, сказал своим сыновьям, Эндрю и Марку, что его бизнес — «одна сплошная большая ложь» по схеме Понци. При этом фонд Мейдоффа приносил своим клиентам прибыль на уровне 10-13 процентов годовых и не обещал более. Сыновья передали эту информацию властям. На следующий день Федеральное бюро расследований арестовало Мейдоффа, ещё через 5 дней его счета были заморожены.

Оказалось, что Madoff Securities не занимался инвестициями доверенных ему средств по меньшей мере в течение последних 13 лет. Под влиянием обострения мирового финансового кризиса в ноябре-декабре 2008, несколько крупных инвесторов обратились к Мейдоффу с просьбой возвратить вложенные средства или иное имущество на общую сумму в $7 млрд., но Мейдоффу нечем было платить — пирамида лопнула.

Задолженность компании составляет примерно 50 миллиардов долларов США. Часть инвесторов, журналистов и экономистов сомневаются, что Мейдофф смог провернуть это дело в одиночку, и настаивают на поиске пособников. Власти США полагают, что фонд Мейдоффа не совершил ни одной сделки на бирже за все время своего существования, так как не смогли найти в базе данных сведений ни об одной из сделок, указанных в отчётности фонда.

12 марта 2009 года Мейдофф дал признательные показания по всем 11 пунктам обвинения, среди которых: отмывании денег, лжесвидетельство и мошенничество.

29 июня 2009 года судья окружного суда Манхэттена Денни Чин приговорил Бернарда Мейдоффа к 150 годам лишения свободы за организацию крупнейшей в истории финансовой пирамиды, замаскированной под инвестиционный фонд.
Итак подведем итоги - финансовая пирамида просуществовала почти 48 лет, из которых 13 лет вообще выплачивала проценты только из средств вновь прибывших клиентов. Что же ее погубило - крупный вывод, да именно то что не было ограничений по выводу средств и погубило детище Бернарда Мейдоффа. Если бы не финансовый кризис 2008 года то пирамида существовала бы и по сей день. Это доказывает что финансовые пирамиды могут быть долгожителями, но только при определенных условиях и правилах.

источникhttp://finansovie-piramidy.blogspot.com/?zx=fecea6946ef686dd

Комментариев нет: